職人醤油 誕生ヒストリー 16

 10月に小豆島(瀬戸内海の島)にて「第3回醤油サミット」が開催されます。昨年の第2回は、足立醸造の足立社長にお誘いいただき連れて行っていただいのたですが、「はじめまして。」を連発していた気がします。だけど、今回は「お久しぶりです!」っていう事が多いのだろうなって・・・とても楽しみにしています!

 職人醤油.comにご参画いただいている多くの蔵が全国各地にあるために、普段はメールや電話でのやり取りが多く、なかなかお会いできる機会がないのですが、その再会の場だったり、醤油サミットの公式プログラムが終わった後に集まりましょうねって企画を立てていたりと・・・

 時間が経つほどにお付き合いさせていただく人の輪が広がって、このように再会の喜びを感じることができる。自分自身、楽しさや幸せを感じる部分でもあるし、仕事の醍醐味でもあります。また、伝統産業や地域産業に関わるにあたって超が付くほど大切なことなんだろうなぁ・・・って感じています。これからも日々精進していかなくては!