職人醤油 誕生ヒストリー 15

 このようにして職人醤油.comはスタートすることになります。ホームページも自力で作成するものの、今から見直すと笑ってしまうくらい内容的にもデザイン的にも未熟でした。そんなホームページと8銘柄の100mlを携えて各地の蔵をまわり始めるのですが、多くの蔵がインターネットをあまり好きではありませんでした。

 「インターネットで100mlサイズを・・・」「えっ?!うちはインターネットはいいよ・・・」という具合に。聞いた話によると、インターネット販売に関係する営業電話が頻繁にかかってきていることもあり、「インターネットは関係のないもの」という思い込みも強かったといいます。そんなこともあり、インターネットだったり電話で醤油蔵を探していくことは難しいと感じ、それならば直接出向いてしまおう!ということにしました。

 結果的に、ほとんどがアポなしの訪問になりました。その地域に行ってその土地で聞く。「この近くに、こだわった美味しい醤油屋さんありませんか?」すると、「それならあそこだよ!」と教えていただける。そして醤油屋さんにたどり着くと「うちより○○さんの方がいいよ!」とさらに紹介してくれたりする。インターネットに載っていない情報だったり、あまりインターネット上では印象の良くなかった蔵が実はとてつもなく素晴らしい蔵だったり・・・